segunda-feira, 7 de janeiro de 2008

Capítulo 2: AQUI NA ESPANHA...

...nao é preciso saber falar espanhol!
Tampouco catalao. Ah, e nem cozinhar também....rs

Ficamos um pouco decepcionados com o lance do idioma, já que nos empenhamos em decorar frases como "Òn és el bany?" (que usamos hoje pela primeira vez, no Burger King).

Realmente existe um movimento separatista pró-Catalunya, mas nao é nada assim taaaao comum de se ver nas ruas quanto as pessoas dizem nos guias de turismo. Tem tanta gente de tanta parte do mundo por aqui, que qualquer língua dá pra falar e ser entendido. Regra número um: quaisquer pessoas se entendem, se existe o mínimo interesse em ambas de se fazer comunicar. A exceção só ocorre quando precisamos pedir informações para pessoas mais velhas, tentávamos fazê-lo na língua nativa, o catalan, para parecer mais educado. Claro, como bons latinos que são, os espanhóis falam muito alto e, normalmente, parecem estar brigando.

Guilherme e eu nao passamos nenhum aperto por causa de idioma até agora. Isso se deve ao fato que encontramos pelo menos um brasileiro em toda loja, restaurante, ou qualquer outro lugar que fomos. Ontem, resolvemos comer um Durum - sanduíche turco - em um bar aqui perto da casa da minha mae. Entramos e a garçonete nos perguntou sobre nossa opçao de recheio para o durum. Nao entendemos nada do que ela disse. Após algum comentário do Gui (que eu nao me lembro qual foi), a garçonete disse: "Opa! Sao brasileiros?". Descobrimos depois que só naquele bar haviam mais quatro brasileiros no momento. E depois entrou mais um casal de Sao Paulo.


Hoje encontramos na Plaza Espanya um mexicano que mora na Polônia (?). Ele nos disse que tem um amigo de Belo Horizonte. Aqui é muito comum encontrar as pessoas, trocar meio dedo de prosa e perguntar de onde a pessoa é. Já encontramos gente de todo lugar! Aqui é meio parecido com a Torre de Babel, todas as línguas se misturam. E sobre a Plaza Espanya, haverá um post exclusivo para falar dela, com vídeo e tal. A todo momento, seja nas Ramblas, en Castelldefels, dentro de lojas, nos bares e restaurantes, ouvimos comentários no bom e velho português do Brasil. Daí nos sentimos em casa (na medida do possível, claro). Até agora nao encontramos nenhuma formiga e nenhuma barata. Mas brasileiros já vimos um monte.

Outra coisa bem diferente é que temos notado por aqui é que parece que os espanhóis não costumam fazer comida em casa. As refeiçoes aqui são feitas nos milhares de estabelecimentos que estão espalhados pelos quarteirões da cidade. Quando queríamos fazer nossa própria comida em casa tínhamos muita dificuldade, pois o prazer da culinária praticamente inexiste. Os supermercados estão cheios de produtos descascados, esterilizados, cozidos, embalados, congelados, cortados, e muitas vezes temperados! Um passeio ao supermercado e chegamos à conclusão que se um espanhol ficasse perdido em uma ilha deserta e encontrasse uma cenoura, um frango, arroz, ou outras comidas in natura, ele ia morrer de fome por não saber o que fazer com aquilo.

Piadinhas à parte, o mais difícil de engolir (literalmente) na gastronomia catalã é a ausência de tempero. Tudo leva apenas sal, e pouco. As única essências realmente saborosas estão nas combinações de frutos do mar, carnes de porco e frutas secas. A paella é um bom exemplo, mas para paladares brasileiro parece algo muito próximo de um prato de acarajé misturado com arroz. A comida típica daqui vem direto do mar: camarões, lagostas, mexilhões, lula, polvo... tudo muito barato. Encontramos uma bandeja de filés de salmão defumado a 4 euros! E nossos típicos arroz e feijão são caros e vêm em embalagens bem pequenas.

Os Bocadillos (sanduíches) comandam as listas dos mais pedidos nos bares e cafés, sendo servidos nas mais variadas formas. Quentes ou frios, com tomates e azeite, com jamón serrano (presunto de parma) ou jamón dulce (presunto normal). Já o pãozinho do tipo Brioche e o Crema Catalana, um tipo de pasta doce e com a casca crocante, é o que há de mais gostoso entre as sobremesas. Até deu um pouco de fome, né?


6 Comments:

inferno da consciência said...
Este comentário foi removido pelo autor.
inferno da consciência said...
Este comentário foi removido pelo autor.
inferno da consciência said...

faz-me querer conhecer a catalunya! já foram na casa onde o salvador dalí foi enforcado? já receberam alguma informação, entenderam errado e foram parar no bany por acaso???

escuta, vocês dois

tem umas estampas minhas concorrendo no camiseteria.com [no blog tem link]
eu pediria o imenso favor de vcs votarem nelas e divulgarem entre seus novos amigos da torre de babel.
brigado, então

ps: rodo, até você voltar vai ter um dr muuuuuuuuuuuuito grande por aqui, rs

beijos pros dois

Ingrid said...

Olás

Dorei miguinhos!

As fotos tão lindas e os textos bacanérrimos.

Óooootima a idéia do Blog

Vendo as fotos e as histórinhas - menos a do aeroporto e do camburão - dá uma invejinha hihi

besos da Indy

JOÃO RENATO said...

Q fome, esse sanduiche é bom? q q tem nele? fiquei com vontade, acho q vou no subway hj

Unknown said...

aqui tem subway tb! mas é mais caro que no brasil... tem um equivalente chamado "Pan... (esqueci o resto)" que é mais barato, tipo 2 euros o sanduíche mais simples.

o Durum é uma delícia: tem com carne de porco e com carne de vaca. vc pode escolher misturado tb. dentro ainda tem repolho, tomate, batata, eu acho... essas coisas de salada, um molho que é bem gostoso e bastante cebola. vc pode pedir pra tirar o que vc nao quer, claro.

No Brasil tem esses bares turcos. acho que vi um na savassi uma vez, nao lembro onde. Em SP tem aos montes... vende Falafel, Durum e Kebab. procura no Google.

beijos. Suelen.